Возможности Java: статический импорт


Эта статья была размещена на сайте sun.ru, но позже она стала недоступной. Я её вытащил из кеша поисковика и сохранил на всякий случай здесь.

Аккуратное и правильное использование import static улучшит читаемость вашего кода.

Статический импорт

Для того чтобы получить доступ к статическим членам классов, требуются указать ссылку на класс. К примеру, необходимо указать имя класса Math:

   double r = Math.cos(Math.PI * theta);

Чтобы обойти это, иногда добавляют статические методы в интерфейс и наследуются от этого интерфейса. Это плохая идея. Фактически это настолько плохая идея, что для нее есть свое название: Constant Interface Antipattern (см. Effective Java, 17 статья). Дело в том, что использование статических членов класса другим классом всего лишь деталь реализации. Когда же класс реализует интерфейс, его члены становится частью публичного АРI этого класса. Детали реализации не должны становиться публичным программным интерфейсом.

Конструкция статического импорта позволяет получить прямой доступ к статическим членам без необходимости наследования от того типа, который содержит эти статические члены. Вместо этого, программа импортирует члены индивидуально:

  import static java.lang.Math.PI;

или все целиком:

  import static java.lang.Math.*;

Однажды импортированный статический член может быть использован без указания имени класса:

   double r = cos(PI * theta);

Объявление статического импорта аналогично объявлению обычного импорта. При объявлении обычного импорта классы импортируются из пакетов, что позволяет их использовать без указания имени пакета перед именем класса. При объявлении статического импорта статические члены импортируются из классов, что позволяет им быть использованными без указания имени содержащего их класса.

Так когда же следует использовать статический импорт? Только в некоторых случаях! Используйте его только, если иначе вы вынуждены объявлять локальные копии констант или при неправильном использовании наследования (Constant Interface Antipattern).

Другими словами, использование его оправданно, когда требуется постоянное использование статических членов одного класса из одного или двух других классов.

Чрезмерное использование статического импорта может сделать вашу программу нечитаемой и тяжелой в поддержке ввиду того, что пространство имен увеличится из-за всех статических членов из вашего импорта. Тот, кто будет читать ваш код (включая вас, спустя несколько месяцев после написания кода) не будут знать какому из статически импортированных классов принадлежит тот или иной член. Импортирование всех статических методов из класса может быть частично вредно для читабельности; если вы нуждаетесь только в одном или двух методах, импортируйте их по-отдельности. Использованный умело, статический импорт может сделать вашу программу более наглядной, исключая из программного кода ненужные повторения имен классов.

Перевод Комарова Е., Дмитриев А., 24.12.2007 г.

Читайте также моё объяснение для начинающих программистов Константы, перечисления (enum), и static import’ы в Java.


Не поленитесь, и почитайте ещё несколько очень важных моих статей для начинающих программистов, студентов и джуниоров.
Также не забудьте вступить в группу IT Juniors куда я пытаюсь собирать ссылки на другие полезные статьи для вас и анонсы курсов и интернатуры в компаниях.

Advertisements

2 comments

  1. Уведомление: Шесть простых примеров по Mockito (перевод) | FNIT.RU
  2. Уведомление: Константы, перечисления (enum), и static import’ы в Java | stokito on software

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s