Лучшая мышка для программиста — это трекбол и трекпоинт


Ежедневно мы так много работаем с мышью что она уже является продолжением нашей руки. Даже спустя десятилетия производства мышей выбрать подходящую довольно сложно. Осуждения мышей на программистских форумах не утихают. Лично я уже много лет пользуюсь не мышью, а трекболом Logitech M570 wireless trackball, вместе с ThinkPad клитором (трекпоинтом) и они так классно дополняют друг друга что уже просто не понимаю как программисту можно пользоваться чем-то другим.
Трекбол Logitech m570

Купил как только начался туннельный синдром в запястье на правой руке и он прошёл. Но из-за клавиатуры чуть позже начался на левой руке, поэтому стараюсь лишний раз ею не пользоваться и полечил её в клинике ультразвуком, вроде пока прошло.
Боли в суставах большого пальца я не замечал но всё таки вспомнил что да, действительно бывали. Т.е. проблема есть но не очень критична. Хотя тут может быть очень индивидуально.

Но кроме того что рука отдыхает самое крутое что трекболом можно пользоваться на любой поверхности и не надо ёрзать. Т.е. нет этого противного звука скрежета по столу, не нужно ковриков для мышки или гладкого стола. Особенно это круто когда ты работаешь за ноутбуком в постели: положил его на живот или скомканную простыню и работаешь себе спокойно. Я даже успешно поработал едя несколько часов микроавтобусе при сильнейшей тряске.
Из-за того что ты не елозишь по столу получается тише но, у него довольно громковатый клик. Причём у клика звук странный — «двойной» ты слышишь клик как опустилась клавиша и ещё клик как поднялась.

Чистить приходится, но в отличии от шариковых мышек он засоряется намного реже, потому что загрязняется только жиром с пальца а не грязью со стола. К тому же вычищается намного легче, потому что грязь не на роликах а на пластиковых прижимателях шарика.
Ещё из проблем: у первого трекбола стал вместо одного клика, срабатывать как двойной. Что-то с чувствительностью кнопки случилось или конденсатором каким-то. Это бесило люто — жмёшь на крестик закрыть программу она закрывается и невольно нажимаешь на крестик закрыть следующей программы.
Из-за того что я перешёл с удалёнки обратно в офис я его каждый раз вытаскивал и носил на работу. От постоянных вытаскиваний у меня сломался USB ресивер. Вообще говоря, нужда в отдельном ресивере это плохо. Во первых он занимает USB порт, а у меня на ноуте их только три а на рабочем стационарном компьютере он вообще сзади системника. Хотелось бы Bluetooth но вроде как для блютуза нужно чтобы полностью система загрузилась и драйвера.

Ресивер можно найти в интернете и купить отдельно (хотя дороговато), но я просто купил ещё два трекбола — один домой другой работу. Найти и купить эти трекболы — отдельная печальная история. Их вроде сняли с производства и я выискивал по всему интернету.

Но у рабочего тоже по-моему периодически срабатывал двойной клик. Так-что это может быть их родовой травмой.

Ещё из неприятных моментов: когда падает на пол вылетает и укатывается шарик. Случается редко, обычно в путешествиях но очень неприятно его искать.
Отдельно мне не нравится что нет средней кнопки, а кликать роликом очень жёстко и неприятно.
Ещё тут нужно сказать что трекбол тяжёлый, большой и занимает больше места. Это может быть неудобно если у вас какой нибудь нетбук и вам хочется иметь маленький вес и размер. У меня например он полностью занимает боковой карман рюкзака, а например, в карман штанов он вообще не поместиться.
Но из-за того что он большой, ладонь полностью ложиться на него и ощущения приятнее. Т.е. это требование эргономики.

Кстати, в отличие от обычных беспроводных мышей, которые из-за батареек становятся тяжелее больше и неудобнее ими ёрзать, для трекбола это проблемой не является.

Ещё один неприятный момент: когда парно программируешь с коллегой, он пытается поелозить трекболом как мышкой 🙂 Поэтому у меня за компьютером лежит ещё отдельно «гостевая» мышка, и кстати получается удобнее — нужно куда-то навести курсор, ты не просишь коллегу дать мышку а просто сам наводишь. Поэтому если вы работаете в офисе то вам от традиционной мышки всё равно не избавиться. Но и даже если у вас будет две обычные мышки это сильно улучшит удобство в парном программировании.

Ещё на трекболе есть две кнопки для броузинга «Вперёд по истории» и «Назад». Но я ими не пользуюсь. ИМХО намного было бы удобнее если бы кнопки работали как «Page up» и «Page down». Может их можно перемапить но у меня руки не доходили.

Очень важный момент: привыкание к нему после мышки было очень быстрым, уже за день я спокойно пользовался. Точность очень хорошая, возможно даже лучше чем у мышки. Но! Скорость перемещения меньше чем у мышки. Поэтому для стрелялок, типа Халвы или Контры, он не подходит, но для неспешной и долгой работы, как например за стратегиями типа Эпохи Империй он просто отличный.

Батарейки держат очень хорошо, точно больше двух лет и я ещё ни разу не менял. Дальность приёма ресивера огромна — через две комнаты ловит отлично.

Итак, плюсы:
* Не болит кисть руки
* Работает на любой поверхности, включая просто на весу что можно использовать во время презентации.
* Не нужно ёрзать по столу
* Хорошая точность
* Привыкаешь быстро
* Батарейка практически вечная
* Беспроводная
* Эргономичная

Минусы:
* Очень часто и довольно быстро начинаются проблемы с двойным кликом. Умельцы перепаивают кликер.
* Дороже чем обычные мышки
* Только для правшей
* Может начаться боли в суставах большого пальца
* Скорость перемещения ниже — не годится для динамичных игр
* Периодически нужно чистить под шариком
* Шарик при падении вылетает
* Пользоваться сможете только вы, поэтому если вы парно программируете нужно вторую мышь держать.
* Шумновата
* Нужен ресивер
* Неудобная в транспортировке
* Тяжелее найти

Варианты которыми я не пользовался, но может вам подойдёт:
* Для левшей или тех у кого болит большой палец есть трекбол Logitech MARBLE.
* Некоторые пробуют вертикальные мышки, например DELUX M618 Wireless Vertical Laser Mouse

Advertisements

One comment

  1. stokito

    Всё в этом мире гамно для кого-то, можешь оставить свой отзыв почитать? Я ссылку в конце своего поста добавлю, ну или прям тут в коменте можно.
    Я вроде объективный отзыв дал, а не для того чтобы на него «велись».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s