Переходите все уже GitHub, хватит выпендриватся


Монополия GitHub

Лично я уже не понимаю когда вижу какой нибудь опенсорсный проект который не на GitHub, а на каком нибудь BitBucket, Google Code, SourceForge, Lanchpad, Codeplex, Java.net (kenai.com), Assembla, а то и вовсе исходники хостят у себя как например OpenJDK.

Унификация, глобализация и сетевой эффект

На сегодня очевидно что каким бы не был гитхаб, нравится он вам или нет, это это хостинг проектов №1. Все знают как пользоваться им, там больше всех проектов, многие указывают гитхаб в своих резюме, даже потенциальные работодатели заглядывают в репозитории кандидатов. Лично для меня важной фичей гитхаба является что я могу видеть и отслеживать все форки и по возможности забирать из них то что мне понравилось.
Вообщем социальный компонент в Гитхабе удачный.

Есть так называемый Сетевой эффект: ценность созданной сети, прямо пропорциональную квадрату числа пользователей N2.
Отсюда следует, что иногда приходится выбирать и пользоваться той технологией которая просто популярна, а не та что лучше.
Нравятся простые команды Bazaar? Прёшься по Меркуриал? В топку их, Гит популярнее, и всё тут.

От чего мы отказываемся, или что с конкурентами?

BitBucket — ближайший конкурент, отличный хостинг! Его купила компания Altalasian, которая делает JIRA, и все ждут и не дождутся, когда же она интегрирует эти два продукта. На самом деле никакого особого преимущества у битбакета нет. Единственная причина его пользовать — это пять приватных репозиториев. Для стартаперов из двух человек может хватить.
Но всего за пять баксов лучше купить приватные репозитории на Гитхабе и не парится. Тем более что знаешь что с этих денег они и поддерживают всю эту кучу опенсорса и это даже донейт, а не плата.
Вообщем в топку.

Google Code — несколько лет пилили поддержку гита, пока все не перешли на гитхаб. Он атисоциаелен: нет форков, имена авторов скрыты. В топку.

SourceForge — не разу не пользовался но выглядит он как адское говнище. На нём только старые проекты ещё остались. Буду в прошлом чуть ли не единственным хостингом открытых проектов они умудрились ничего не сделать чтобы хоть как то соответсовать новому десятилетию. Наконец-то в топку.

Lanchpad — классный хсотинг, но блин только для Ubuntu проектов и поддерживает только Bazzar. Круто что в нём изначально был встроенный CI. Именно там я впервые узнал что это. Я помню восторг с которым я читал логи как для компиляции моего deb пакета создаётся виртуалка, на неё полностью накатывается Linux и в чистой среде запускается компиляция. Вообщем в топку.

Codeplex — Microsoft же, в топку даже не глядя.
Java.net — туда же куда и Codeplex.
Assembla — когда был ещё только GoogleCode, у них единственных была возможность создавать приватные репозитории в SVN. Вообщем, смысл в их сервисе пропал уже давно. В топку.

Отдельный сервак: зачем? Есть же гитхаб. Когда я полез исследовать исходники OpenJDK я блин пол часа мучался с кочанным интерфейсом Merurial. Ну и опять таки, теряется социальный копонент и форки. В топку.

Так что хватит маяться дурью, переводите свои проекты на гитхаб и попробуйте не выходить за его рамки. Если у вас очень большой проект: бейте на отдельные репозитории. Всю документацию на вики страницы, все ишью — не в джиру а на гитхабовский трекер.
Да, конечно, JIRA и YouTraсk круче, но в умелых руках и гитхабовский ишью трекер сойдёт.
На крайний случай оставьте два трекера в параллели, это нормально. Гитхабовский всё равно нужен: во первых все пул реквесты будут в него попадать, во вторых я не всегда нахожу в себе силы найдя баг идти на чью-то джиру, долго регестрироватся там и только потом репортить. В Гитхабовскую джиру мне проще.
Есть ещё интересные онлайн трекреы которые просто используют REST API гитхаба добавляя своих рюшечек.
Вообщем, я считаю, выкрутится можно.

P.S. рекомендую отличный рассказ «Грани опенсорса».

Реклама

2 comments

    • stokito

      Ну если без сарказма, то попробовал или как минимум посмотрел все что описал.
      Суть не в том. Главная идея что сегодня нужно приспосабливаться к гитхабу, не из соображений его достоинств а из-за его популярности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s