[Grails] Не спешите переходить на Grails 2.3.x


Ветка Grails 2.3 стала довольно прорывной:
Тестовый фреймворк по умолчанию Spock. Давно пора.
Улучшили модульность: многие части ядра теперь отдельные модули у которых теперь своя история версий. Например теперь можно выбирать Hibernate 3 или 4. С четвёртым ещё не все плагины подружились.
Добавили в ядро возможность запуска тестов как демона, что актуально для функциональных тестов. Также теперь все команды можно запускать в fork mode. И тут возникает много новых сюрпризов, типа как дебажить или стопить сервер.
По умолчанию всё что выводится в выражениях ${} теперь енкодится как HTML. Это примитивная защита от XSS. Примитивная потому что нужно помнить и учитывать контекст.
Например если вы выводите что-то в ЯваСкрипт то просто эскейпинг HTML сущностей недостаточно: можно просто поставить кавычку и курочить JS как угодно.
Дата биндинг улучшили — через аннотации можно указывать формат. Особенно актуально для дейт тайм пикеров у которых формат меняется от локали к локале.
@Transactional аннотация вместо унылого static transactional.

Вообщем релиз решил реально кучу проблем с которыми я столкнулся, но не обошлось и без проблем. Не знаю как объяснить, но дебажится стало реально большой проблемой. Тут скорее нарекания на IntelliJ, но брейкпоинты то не ставятся вовсе, то работают один раз, то переменные и параметры теперь видны не напрямую а через объект this.
С дата биндингом тоже случаются чудеса.
Вообщем если кто собирается переводить проект на серию 2.3.x то потерпите пару месяцев и лучше напишите побольше тестов пока.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s