Почему джунам нужно платить относительно большие деньги?


Недавно разговаривал с директором одной криворожской айти компании. Компания старая и небольшая, не аутсорс и не веб, а банальная автоматизация процессов конкретных бизнесов. Среди прочего он мне пожаловался что приходят устраиваться студенты без опыта и уже хотят получать 3000 грн. (375$) хотя ничего не умеют и не окупаются ему.
Для сравнения цен, в Кривом Роге можно снять однокомнатную за 100$.
Низкоквалифицированые рабочие на заводах получают примерно также, а то и больше.
Такое же негодование вызывает когда в Киеве джуны без опыта просят по 700$.

Так вот, почему эти деньги оправданы?
Дело в том, что можно уговорить джуна работать и за бесплатно. Но надолго ли хватит у человека мотивации? В айти мотивация очень важна — стоять над головой программиста и контролировать все его действия очень сложно а зачастую невозможно. Есть сотни примеров когда менеджеры пытались вводить всякие метрики и KPI но редко из этого хорошее получалось. И платить айтишникам относительно много компаниям выгодно по причине что тогда они просто лучше работают, ведь голова не забита другими проблемами. Объясню подробнее.

Мотивация делится на две части:

  • Факторы, удерживающие на работе (гигиенические факторы) — административная политика компании, условия труда, величина заработной платы, межличностные отношения с начальниками, коллегами, подчинёнными.
  • факторы, мотивирующие к работе (мотиваторы) — достижения, признание заслуг, ответственность, возможности для карьерного роста.

Идея в том, что некоторые вещи достаточно просто держать на хорошем уровне. Например офис. Если вы работаете в непроветриваемом подвале с запахом канализации то как-то не работается совсем. Если вы работаете в open space офисе то в принципе — ОК. Если в ваш опенспейс повесят картины то на ваш уровень мотивации это вообще не повлияет. Дальше этот мотивирующий фактор начнём работать только если его довести сверх предела: например забабахать дизайнерский офис как у Google или Yandex:
Переговорка в питерском офисе Яндекса
Особенно чётко это прослеживается с деньгами как самым универсальным инструментом. Кто говорит что деньги не главное, тот врёт. Это очень важно. Большая оплата всегда мотивирует и работника и руководство и заказчика.
Мы живём в нищей стране и для нас деньги по прежнему остаются главной проблемой и мотивационной силой.

Изначально для джуна деньги это гигиенический фактор: если их не хватает на то чтобы оплатить комнату, поесть, купить сигарет, дитям мороженое а бабе цветы — то чем бы великим ты не занимался мотивация у тебя постепенно сойдётся на ноль. 700$ для Киева или 375$ для Кривого Рога — это минимальный гигиенический уровень, т.е. это в принципе минимальная заработная плата. Это самая первая ступень пирамиды Маслоу, и без её удовлетворения невозможно перейти на другой уровень.
маслоу-пирамида

Это точно так же необходимо как и сухое помещение, компьютер, стул и стол.
Вот представьте себе, вы приходите устраиваться на работу, а вам говорят: «Ты нам окупишься только на сумму которую стоит стул, поэтому мы тебе только стул выдадим». Абсурд?
Как раз именно в этом и устроен бизнес: ты инвестируешь деньги в оборудование и сотрудников и пытаешься потом эти деньги отбить. И сильно рискуешь.
Точно такой же инвестиций является обучение джуниора, причём дорогостоющей и долгой. Только очень большие компании могут себе это позволить.
Стоит ли брать джуна? Об этом есть прекрасная статья Воспитываем Джуниора:

Когда вы берете в команду Джуниора, вы должны четко осознавать, зачем и почему вы его берете. Я не рассматриваю вариант, когда опытный тим-лид, чувствует в себе силы и желание помогать молодому поколению программистов, делясь своим опытом. Это прекрасно! Но я такого не встречал. Самый распространенный случай — Джуниор стоит дешевле. Если это ваш случай — откажитесь от этой идеи. Просто потеряете время и деньги. Джуниор стоит дешевле не просто так, ему нужно уделять время, ему нужно что-то объяснять, направлять в правильное русло, давать подсказки, обязательно смотреть его код. И все это, отнимает время более опытных программистов, которое стоит очень не дешево.
Джуниоры — это вложение в будущее. Это возможность вырастить и воспитать такого программиста, какой вам нужен. Сегодня он отнимает ваше время, завтра — приносит прибыль. Задайте себе вопрос: можете ли вы ждать до завтра?

Так что если вы не готовы платить эти деньги, то возможно это значит что вы признаёте что не можете делать долгосрочные инвестиции, т.е. ваш бизнес на грани минимальной выручки, а значит вообще под угрозой разорится. В таком случае вам следует взять себя в руки и пахать вытаскивая компанию из надвигающегося кризиса.

Реклама

One comment

  1. Уведомление: Стоит ли брать на работу джуниоров : IT лента новостей ⋆ iAMX - Развлекательно-информационный портал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s