Марс нам нафиг не нужен!


«Cумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт.» — Аксиома Коула
а то и уменьшается

А теперь вопрос: чем заняты эти люди? Двигают ли прогресс? Кем работают?
Когда резко рванул технологический прогресс то стало очень сильно не хватать толковых спецов с системным мышлением. Причём прям целыми профессиями.
Раньше они управляли паровозами и тракторами, потом массово стали нужны всякие физики и электрики, строители, сегодня массово нужны программисты.

Во что государство направляет деньги и мозги? В разработку Бурана или может на реформу образования?

Вот есть например две страны рядышком: США и Канада. Пока США вбухивала миллиардища в оборонку Канада вкладывала в социальную сферу.
В итоге Канада в топах по уровню жизни а Америка в топах по уровню преступности.
Или вот СССР: бороздили космос, весь мир засыпали танками, а самим нечего было жрать. И кроме нефти только оборонка приносила валюту в совок, поэтому она постепенно засосала светлейшие умы в себя оставив остальные отрасли на без талантливых инженеров.
При этом они сосредотачиваются вместе в одном месте и в таком случае включается принцип сингулярности и они совершают прорыв.
Например похоже сейчас IT вытягивает самых толковых в себя, как оборонка в своё время. Как можно оценить ущерб для общей экономики от такого процесса? Очень трудно, но косвенно он должен быть огромен.

Поэтому я пришёл к выводу что нужно всё таки понимать этот момент что умных людей на всех не хватит принципиально. Это как с красивыми женщинами — вроде не мало, но не хватает всем.
И в таком контексте возникает вопрос: а стоит ли тогда пытаться пропихивать несколько наукоёмких отраслей или сосредоточится на одной?
Вот какая нафиг колонизация Марса если у нас ещё полно не решённых земных проблем:

  • в компьютерах: мы грохочут винты, совершенно уродские ОСи, программы пишем на каком то полном говне, по уровню не далеко ушли от перфокарт. Блин, да мы даже марсоходы ещё программируем на Си!
  • на дорогах полно машин управляемых ЛЮДЬМИ!
  • система образования калечит миллиарды людей ежегодно, мы по прежнему пишем конспекты и торчим по 15ть лет в школа как в казармах.
  • есть ещё верующие! Блядь, в 21м веке средневековое мракобесие.
  • мы ещё пользуемся бумажными деньгами и документами, ходим в магазины вместо того чтобы заказывать по интернету.

Мы променяли космос на айфоны и это здорово: сначала нужно грамотно удовлетворить вот эти базовые потребности а потом уже приступать за следующие.
Например сейчас 3D принтеры в сто раз важней марсходов, потому что когда они появятся то каждый школьник сможет себе распечатать свой марсоход.

Вообще эта тема шикарно раскрыта в лучшем фильме 60х

Реклама

One comment

  1. Уведомление: Единственная польза оффлайн вузов – это теоретически эффективный нетворкинг | Серёжа Пономарёв aka stokito

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s