Ницше и автоматизация


Ницше ввёл понятия свободных и связанных умов. Связанные — основа общества обеспечивающая его выживание, свободные обеспечивают его развитие. На самом деле это настолько очевидная вещь, которая можно встретить в самых первых письменных источниках. Просто Ницше круче цитировать.

Среди программистов, как и среди других интеллектуально сложных деятельностей довольно высок процент свободных умов. Мне сложно оценить но думаю процентов семь по субъективным оценкам. Ещё довольно много имитирующих полноценную работу мысли, которые не мешают и даже помогают тем семи процентам.

Проблемы начинаются когда происходит столкновение между этими группами. Оно всегда переходит в другой хиливар — машины vs. люди.
Работу связанных умов всегда можно автоматизировать. Причём в идеале полностью. От готовки еды до проституции.
Но что делеать с освободившейся массой людей после автоматизации?
Есть например такие варианты:

  • Сжигать в биореакторах (войны, шахты, репрессии, голодоморы, алкашка/наркомашка).
  • Платить пособия (делаем социализм) лишь бы не убивали за бутылку водки.
  • Занять их важной работой где они будут имитировать бурную деятельность: силовики, спорт, театры, кафедры философии да можно даже целые институты.

    Блин, в институте Пушкиноведения было защищено около 1000 ДОКТОРСКИХ диссертаций. У меня такое впечатление, что если они расскажут Пушкину о том, что он думал, когда писал то или иное произведение, то он будет в шоке. баш

Но я сейчас не об этом, я не знаю что делать с этими людьми да и мне плевать.
Я знаю только две вещи:

  1. Нужно ли заменять людей машинами — однозначно да.
  2. Нужно приучать связанные умы терпимости толерантности, чтобы не сгнобили на первом этапе свободные умы. Ещё лучше если им привить технократические ценности (как в Японии).

Мне кажется что лучше всего всё таки социализм, чтобы не было мотивации у сытых связанных умов лезть в понастоящему серьёзные вещи, как то управление государством или автоматизацию. Даже несмотря на то что он противоречит естественному отбору, разнообразие для природы важней, и сегодняшний генный мусор через тысячу лет может оказаться спасителем всего рода человеческого как такового. Хотя скорее будет наоборот.

А сейчас я хочу привести пару примеров когда они таки добрались.

Пример 1вый, бюрократический. Как унизительно делать работу скрипта. Государственное регулирование действительно можно заменить на один скрипт, это я вам говорю как человек который как раз этим и занимался профессионально.

Пример второй, бюрократический: чтобы воспользоватся клиент-банком мне понадобилось сгенерировать ключ. После нужно было лично явится в банк с распечатанным на бумаге фингерпринтом ключа. Принтера у меня не было, в итоге это затянулось на неделю пока я распечатал. Вариант просто продиктовать несколько шестнадцатеричных цифр фингерпринта по телефону категорично был отвергнут банком.

Пример третий, технологическая сложность. Есть адрес дома, нужно показать его на Яндекс Картах. Решение в лоб: простой iframe в урле которого указать адрес, как в гугл картах.
В Яндекс картах такого не предусмотрено и в помине, нужно писать яваскрипт на их корявом API. Зато есть кнопочки расшарить место в социальных сетях, которые, уверен, никто никогда не нажимал.

Четвёртый пример технологической сложности. Ставим JDK инсталятором. Всё? Нееееет. Теперь нужно идти прописывать переменные окружения JAVA_HOME. Почему инсталятор этого не сделал и зачем они вообще нужны, непонятно. Для большего фана никаких инсталяторов под дебиан нет принципиально.

Ещё пример бюрократический. Оставляем комментарий в чём то блоге, просят разгадать капчу. Причём не простую, а самую уродскую рекапчу.

Убунта с Юнити. Чуть более, чем полностью, состоит из намерено корявых решений.

Пример архитектурный. Раньше строили красивые дома, была своя архитектура, были мастера которые передавали знания из одного поколения в другое.
А потом резко все стали цыганами и начали строить сараи из стекла и метала.
А деревянные резаные дома сгнили.

Пример дизайнерский. Что у нас делают все дизайнеры? Правильно, рисуют схемы метро. Вот например товарищ принялся за это дело в Киеве.
Он делает это настолько по уродски, что это нравится связанным умам. Посмотрите сколько его гнусные и неудобные указатели вызывают восторга у связанных умов.
Это очень круто так уметь, «писать попсню намного сложней чем настоящее произведение искусства (c) Потап». «Отсосни иголочку» не менее гениально чем «Я встретил вас, и всё былое».
Но всё таки я уверен что быдлоориентированый дизайн не допустим в серьёзных вещах. Это также глупо как прийти к конструкторам и предложить рисовать чертежи розовым маркером.

Пример муниципальный. Просто гляньте в окно. Сколько насчитали маразмов? Ими кишат все наши города.

Можно продолжить сотню примеров из которых вывести какие то закономерности, нужна какая то мораль этому тексту.
Не будет никакой морали.
Вы делаете неудобное гавно, потому что вас так научили, вы даже не пытаетесь системно думать и находить коренные аспекты, вы быдло, но почему то забываете об этом, вы заебали, вы отравляете нормальным людям жизнь.
Всё что я хотел сказать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s