Dev database
HQSQL крут тем что сама БД в файл сохраняется как SQL скрипт который её создаёт и начиняет данными.
Это очень удобно, не нужно дополнительного клиента чтобы посмотреть содержимое БД.
Можно ложить его в VCS и отслеживтаь изменения.
А вот H2 так не умеет, у него БД имеет бинарный формат. Это кстати странно, потому что H2 разрабатывал автор HQSSQL, и вообще H2 значит Hipersonic 2.
Ну, ну конечно, можно дампится в SQL и его уже ложить под контроль VCS, но зачем лишние телодвижения?
Во-первых, H2 очень удобно использовать для быстрой разработки, но она предназначена не для этого.Во-вторых, в H2 дамп базы в SQL делается одной sql командой:http://h2database.com/html/grammar.html#scriptИли из командой строки:http://h2database.com/javadoc/org/h2/tools/Script.html#main_String…Его так же удобно хранить в VCSВ-третьих, если база имеет индексы, как ты их собираешься хранить в текстовом виде? И вообще, для чего их хранить в VCS?Боттом лайн: поосторежнее с высказываниями в адрес моей любимой СУБД!
Это да, H2 в этом плане просто прелесть. Беда только в том что если раньше мне нужен был только текстовый редактор, то теперь нужно делать лишние телодвижения или автоматизировать используя DBMaintain или LiqueBase и усложнять инфраструктуру.Зато радует что если разобрался с этими инструментами то потом их внедрение не отнимает много времени.В любом случае идея SQL формата БД была замечательной, и стоило оставить право выбора между SQL и двоичным форматом разработчику, по умолчанию оставив SQL.