[Перевод] Может ли программирование стать следующей массовой профессией?


Может ли программирование стать следующей массовой профессией так же как сельское хозяйство в 17-ом столетии, фабричная работа во время промышленной революции, строительство во время Великой Депрессии, и мануфактура после Второй мировой войны.
Даже лучше! Потому что программирование является творческим процессом, который может быть с или без традиционного (устаревшего?) офиса, и может создавать огромную личную и экономическую ценность.

Большинство молодых людей начинает работать в направлениях, у которых нет будущего.
И большинство не получает высшее образование — только одна треть получает какую нибудь учёную степень.
В прошлом, студенты, которые не получали высшее образование, изучили профессионально-технические навыки, но это сломалось когда мы перешли в информационную экономику.
Сегодня, студенты без высшего образования вообще идут в сферу обслуживания или торговлю, где работа, если они её таки получат, не предлагает большого карьерного роста.

Есть новая возможность, появившаяся для молодых людей чтобы получить продуктивную, предприимчивую, удовлетворяющую работу: они могут научиться программировать. Программирование это не то, чему трудно научится — любая аутсорсинговая компания берет людей без знаний и делает их Ява программистами за 3 месяца (Конечно, огромное значение имеет тут имеет талант и мастерство).
Программировать не дорого — с интернетом, облачными хостингами и открытым ПО.
До определенного момента программисты самообучаемы, и могут продолжить совершенствовать свои умения.

Есть даже великолепные сервисы: на подобии Treehouse и Codecademy, бесчисленые бесплатные онлайн курсы, Google Code University, приветливый Stack Overflow, персональные курсы вроде Dev Bootcamp, летние кружки для детей, и великолепные организации вроде CodeNow. Я уверен что перечислил далеко не все.

Ещё не так много ВУЗов обучающих программированию. Большинство их учит этому лишь как часть учебного курса.
Хотя конечно они так и должны делать — программирование это грамота, а не (только) специализированный навык. И даже дети могут начать программировать рано. Много студентов которые могут быть потрясающими в программировании, креативными, но при этом не развиваться в институтской (школьной) среде.

Существует огромный спрос на программистов, даже несмотря на общий уровень безработицы, так-что обучение программированию быстро вознаграждается.
Онлайн фриланс бирижи наподобии oDesk и Elance нанимают начинающих программистов по рейтам $15-20 за час и более.
Обучению программированию это один из лучших путей к предпринимательству. Программирование также доставляет студентам удовольствие творчества и мастерства.
Программирование однажды станет базовым профессиональным навыком — наподобие отправки электронной почты или «профессиональное владение Word-ом».
Молодые люди также готовы это изучать: программирование сейчас бренд. Парень который пишет под iPhone или Android, сегодня заполучает девчонку (ну или мальчика).

Есть даже возможность делать больше чем просто научится программировать — а стать элитным программистом, и для этого не обязательно идти в ВУЗ.
Мы сейчас на ранней стадии обучения программированию как профессии. Большинство академических курсов направлены на обучение студентов теории а не практике.
(В США только программа обучения колледжей из Лиги Плюща требует одного курса где студенты непосредственно пишут код.)
Представьте если студенты которые даже не смогли поступить в ВУЗ могут стать элитными программистами.

Для нас в США главной идеей развития является создание нового поколения учёных.
И это так и отражено в том как мы называем предмет программирования — компьютерная «наука» (computer science).
Мы можем сделать что-то другое (или в дополнение), обучая студентов быть ремесленниками, а не учёными: создать следующее поколение тех кто может хакать, творить, зарабатывать сразу, и возможно стать предпринимателями.
Обучение этому может сделать высшее образование более ценным, потому что это будет давать непосредственный результат.

Меня беспокоит эта идея уже несколько лет. Я считаю что это может стать тем путём, который поможет починить большинство того что сейчас не работает: наши способы обучения студентов, улучшить будущую экономику, сделать мир творческим и приносящим удовольствие.
Я уверен что здесь много тех кто работает над этим — если вы один из них, обратитесь ко мне и давайте найдём способ сделать общее дело.
И если вы считаете меня сумасшедшим, скажите почему.

© Roy Bahat


Не поленитесь, и почитайте ещё несколько очень важных моих статей для начинающих программистов, студентов и джуниоров.
Также не забудьте вступить в группу IT Juniors куда я пытаюсь собирать ссылки на другие полезные статьи для вас и анонсы курсов и интернатуры в компаниях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s