Компьютерный удар по коррупции


Тут в статье на Обозревателе Николай Закревский устроил истерику по поводу недоверия к системе автоматического назначения дел на судей. Поскольку эту систему делал я, то я решил написать пост опровержения и надеюсь он вселит уверенность в том что на сегодня компьютеризация это практически единственный инструмент изжить коррупцию.

Смысл в чём, когда регистрируется дело то на него назначается судья. Сейчас назначают главы судов. И вообщем то глава суда может затягивать дело ни кого на него не назначив, может назначить угодного ему судью, или навалить кучу дел на неугодного ему судью, короче творить беспредел. Проблему решили чисто технически системой автоматического назначения, а у главы законодательно убрали эти полномочия.

На самом деле такая система уже давным давно работала в программе ДАС для хоз. судов, и все остальные захотели себе такое же с небольшими дополнениями. Изначально проект этой системы разработали сами программисты. Выглядел он на пару страниц. После его передали его судьям, он прошёл очень много согласований и дополнений и вернулся обратно программистам в виде 40 страниц сноса мозга. И сразу же его вообще пропихнули как закон который вступил в силу с новогодним салютом 2011 года.

Алгоритм очень сложный, и если по старой памяти я постараюсь объяснить его кратце. Не претендую на точность и и полноту.

  • Берутся все судьи которые работают в этом суде и не уволены.
  • Отбрасываются те кто не имеет полномочий судить. Есть пятилетний и пожизненный периоды полномочий, т.е. судья может работать но не иметь полномочий судить пока не пришёл указ президента.
  • Отбрасываются те судьи которые не слушают такую категорию дел. Например один судья специализируется на интеллектуальном праве а другой разводы и хулиганства по пьяни.
  • Если есть связанные дела (например несколько краж за которые подозреваются один и тот же подсудимый) то сразу добавляются судьи из них.
  • Отбрасываются те судьи которые взяли самоотвод или слушали это дело ранее в суде нижней инстанции.
  • Отбрасываются те кто на больничном, командировке, отпуске, причём даже за пару недель до отпуска или увольнения чтобы они могли спокойно закончить дела.
  • Судьи делятся по коллегиям (если они сконфигурированы) или по отделениям судов (бывает что один и тот же суд находится в разных помещениях далеко удалёнными друг от друга, и тогда судьям приходится между ними бегать).
  • Коллегии в которых недостаточно судей отсекаются. Например нужно назначить коллегию из троих судей а в ней доступно только два, а остальные болеют.
  • Генерируется случайное число и по нему выбирается коллегия.
  • Для каждого судьи рассчитываются коэффициент нагрузки, например один судья слушает по 20 дел в день (типа штрафов за парковку) а другой по одному толстому делу в месяц. Учитывается коэффициент сложности категории дел, шарашатся и подсчитываются все дела судьи за предыдущий год, причём учитываются форма участия судьи в деле: например судья докладчик имеет большую нагрузку чем судья сидящий в коллегии и всё заседания проковырялся в носу а после просто подписавшим решение.
    Учитываются админ. должности судей: например глава суда может заниматься делами только процентов 40 своего времени а остальное время он занят организационными делами.
  • В коллегии может быть например 10 судей а нужно выбрать троих, поэтому судья выбирается по случайному числу делённому на коэффициент загруженности чтобы получить справедливую вероятность нагрузки.

Есть ещё много моментов связанных с перераспределением/заменой судьи но и без того вам этого достаточно чтобы оценить какой это головняк всё это реализовать. При этом это выполняется не дольше 30 секунд, иначе крупные суды регистрирующие по 400 дел в день просто не смогут успевать проводить эти назначения.

Так вот, чтобы там не было упущено в приказах/законах/инструкциях на каждое назначение в том числе неудавшееся автоматически создаются нужные протоколы которые уже нельзя изменить. И любое изменение в деле происходит только по созданию нового документа.
И на каждое преназначение указывается причина.

Каждый этап и ветвление этого процесса очень подробно записывается в дополнении к протоколу. Все коэффициенты, все причины исключения судей! Это около трёх-десяти страниц подробного текстового лога на каждое назначение, половина которого понятна только программистам (чисто внутренние вещи программы). Все изменения настроек/коэффициентов журналируются.
Все дела подписываются электронной подписью и отправляются в единый реестр доступ к которому у любого через сайт.

Так что переживания Николая по поводу протоколов, слава богу, напрасны. Так же как переживания по поводу распечатки реестра. Он просто не нужен, я уже не говорю о том какой это геморрой его распечатать и хранить, это тонны бумаги.

Короче, человеческого фактора действительно нет! И всё работает чётко, я за это несу уголовную ответственность.

Украинская судебная система самая коррумпированная в мире, с большими проблемами которые очень хорошо раскрыты в передаче «Свобода слова» (рекомендую к просмотру). И пока не будут решены проблемы с коррупцией в судах, то в других областях бороться с ними бесполезно. Тем не менее, я не уверен, но по-моему ни в одной стране мира (ага и в США) нет такой мощной системы учитывающей столько факторов. Это большая победа плоды которой проявятся со временем.

«Это не ошибка — это умысел!» — это не выводы а истерика, иначе, уж поверьте, этот закон вообще бы не принимался. Боритесь за свои права и соблюдайте свои обязанности!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s